選情民調分析

第13屆總統大選民調
》總統大選─馬蔡宋對決(四)
》總統大選─馬蔡宋對決(三)
》總統大選─馬蔡對決(二)
》總統大選─馬蔡對決(一)
第7屆立委缺額補選
第8屆立委選舉
》國民黨中山松山區初選
》台北中正萬華區立委民調
》新竹縣/市立委民調

 

選情告急!
 展欣公司支援您─快速且有效動員宣傳、民意蒐集、掌握選戰優勢。
  • 服務處:台北市忠孝西路一段41號9樓之8
  • http://www.i-tel.com.tw
  • TEL:(02)2389-3053分機205陳先生
  • FAX:(02)2389-2538
 

 

( 發佈日期:2011年10月21日 )

【決戰2012總統大選】小馬哥連續三次蟬聯獲勝 穩坐元首寶位?!

  • 調查單位:展欣科技企業有限公司(民調中心)
  • 調查地區:台灣地區各縣市(含澎湖及金門)
  • 抽樣方法:以全省各縣市的住宅電話簿為抽樣母體,並依內政部戶政司2011年各縣市人口戶數為依據,進行等比例抽樣。
  • 調查時間:2011年10月19日 及 10月20日 晚間七點至九點半
  • 調查方式:運用雲端Web CATI電腦輔助電話訪問系統,分別以國、台語等方式來進行訪問,且對候選人採隨機方式調查,以達其客觀性。

  最新民調數據指出,小馬哥不畏蔡主席的公開「嗆聲」,以小勝 0. 78%之姿,領先蔡主席,並由總體趨勢得知小馬哥的男女支持率有逐漸拉近的現象,顯示其男性英姿不減,唯獨在閩南文化與外省文化的拿捏上仍須琢磨。

  展欣民調中心於10月19日與10月20日晚間七點至九點半進行第四波的總統大選民調,透過 雲端Web CATI電腦輔助電話訪問系統,以全省各縣市的住宅電話為母體,並依內政部戶政司2011年各縣市人口戶數為依據,進行等比例抽樣。 調查分別以國、台語錄製,並採取候選人隨機方式調查,電話名單皆採各縣市等比例抽樣,以確保語音調查的品質與客觀性。

  此次民調電話整體接通率為 67.66% 。 此波調查結果為現任總統馬英九(43.72 % ) 勝出,略勝民進黨黨主席 蔡英文 ( 42.95% )0. 78% ,而宣佈連署通過即參選的親民黨黨主席宋楚瑜的支持率有(13.33%) 的支持率。

第四次總統民調結果


【性別支持率分析】

  在男女比例上,支持馬英九的民眾多為男性 (44.16%),女性則為(41.82%),其男女支持度差距為 2.34%;反之,支持蔡英文的民眾則為女性 (48%),男性則為(39.49%),其男女支持度差距為 8.51%;另外,針對支持宋楚瑜的民眾,則以男性(16.34%)為多,女性為10.18%,其男女支持度差距為 6.16%。由以上可顯見,小馬哥在男女支持群眾中的比率比較平均,其次為老宋,而小英則明顯偏重在女性。

男性/女性選民支持─第四次民調傾向圖表

  依據民調趨勢顯示,馬英九的男、女性的支持幅度有慢慢接近的現象,其差距由 8.8% 到 2.35%,大幅縮小了6.45%。反觀之,蔡英文的男女支持度幅度,則呈現停滯狀況,增減幅度為8.8%至8.51%。而宋楚瑜的男女支持度也一直都以男性為多,呈現幅度持平狀況,增減幅度為6.24%到6.16%。

男性/女性選民支持─總體傾向趨勢圖表

  綜觀以上結果,針對小英的支持率現象可推估,可能與男女平等、女性意識抬頭及女性也有作主之權力的現況有連帶之關係,也可得知小英在選戰策略的應用上,目前也只針對女性名種較具功效,因此如何拉龍一些男性民眾的支持呢?這是值得注意的課題。


【語言文化支持率分析】

  在語言文化上,本次調查仍以國語組別為馬英九(47.91%)勝出,而台語組別由蔡英文(48.3%)勝出。但針對國語組別的男女比例上,支持馬英九的民眾以男性(49.53%)為多,支持蔡英文的民眾仍以女性 (46.08%) 為多,而支持宋楚瑜的則多以男性(15.14%);針對台語組別部份,支持馬英九的民眾卻以女性(37.61%)為多,支持蔡英文的民眾仍以女性 (50.92%) 為多,而支持宋楚瑜的仍多以男性(18.27%)。由此可見,講台語的女性對於馬英九總統不排斥,這正好也呼應以上男女支持率比例的結果。

  就民調趨勢分析,國、台語組別的民眾,對於馬英九的支持程度都有提高的現象,尤其以國語組別提升2.86%為高,而台語組別也有提升0.19%;而蔡英文的國、台語組別的民眾支持度幅度皆上升2.5%;唯獨宋楚瑜的國、台語組別的民眾支持度幅度接往下滑, 國語組別下滑5.25%,台語組別下滑3.07%。

(國語組)選民支持─第三、四次民調支持傾向圖表

(國語組)選民支持─民調支持傾向圖表

(台語組)選民支持─第三、四次民調支持傾向圖表

(台語組)選民支持─民調支持傾向圖表


【地域性支持率分析】

  依照台灣地區之北部、中部、南部、東部及離島來看,本次調查以馬英九以北部地區(47.24%)勝出最多,而蔡英文則以南部地區(49.11%)為大本營,宋楚瑜則集中於中部地區(15.52%),此現象顯示,三位候選人在台灣各地之支持率以馬英九與蔡英文的支持率狀況最為明顯,呈現二雄鼎立、各據其地的現象,實為「北藍南綠」的狀況

地域性民調支持─傾向圖表


【四波民調分析】

  探究「雙英」對戰的趨勢時,可發現,蔡英文除了在7月初的民調結果勝出之外,8月至今的調查結果皆為馬英九勝出,其兩人的支持率差距都非常接近,以不到 1% 的距離互相纏鬥,顯示兩人的支持度ㄧ直以來接不分軒輊,呈現穩定之狀況。

  直至2011年下半年突然跑出「老宋」這個陳咬金來瓜分選票。一開始,老宋的參選曝光後,為期一個月都是新聞媒體報導的焦點,因此9月的調查結果老宋也有17.73%支持率,但直到10月份新聞熱潮被百年國慶給覆蓋後,調查結果卻僅剩下13.33%,下滑了4.4%,此選情狀況略顯危險。

  由多次調查結果皆顯示,所有 外在環境因素多影響民調結果,因此「雙英」交戰的制勝關鍵,絕非只在於延升,而也要鞏固,唯有鞏固與延升併進之後,才能穩定選情。關於整體選情結果,不到最後時刻,仍充滿許多無形變數,值得持續追蹤與關注,而對於選民所冀盼的,不外乎是所選出來的總統,能帶領台灣走向嶄新的未來,期待候選人能持續努力。

第一次至第四次民調比較圖表


  展欣科技公司運用19年來的選戰實務經驗,運用雲端Web CATI電腦輔助調查系統平台作設定,以全省各縣市住宅電話(730萬筆)為抽樣母體,並運用300條電話線路做調查/分析,更搭配Web簡訊系統Web電子報進行大量訊息發送,使其能快速且有效的動員宣傳、民意蒐集與即時掌握選戰優勢,此番民調、宣傳與選戰的多元結合,已成為最新的選戰必備典範。另外,展欣還會提供完整的通聯記錄給您,並協助您了解民眾對您的認同度/支持度,作為您未來規劃之參考。

選情告急!展欣科技公司隨時支援您─快速且有效動員宣傳、民意蒐集、掌握選戰優勢。

  • 展欣科技企業有限公司
  • 服務處:台北市忠孝西路一段41號9樓之8
  • http://www.i-tel.com.tw
  • TEL:(02)2389-3053分機205陳先生
  • FAX:(02)2389-2538
Copyright © 2005-2015 http://www.i-tel.com.tw  展欣科技企業有限公司  版權所有 

展欣科技企業有限公司